Das Schulkinderhaus Taubenschlag

RiekerSchulkinderhaus
Manege frei

„Hier geht’s ja zu wie in einem Taubenschlag....“

Ja, manchmal stimmt das, besonders um die Abholzeit. Da kommen Eltern oder Großeltern, Handschuhe oder Turnbeutel werden vermisst, Kinder werden gesucht und gefunden. Sind sie auf dem Klettergerüst, im Labyrinth, noch bei den Hausaufgaben oder haben sie sich auf dem Lesesofa oder der Hochebene zurückgezogen? Kinder verabreden sich, und Nachmittagspläne werden geschmiedet. Viele wollen sich gleichzeitig abmelden, und dann wird es doch irgendwann ruhiger...

Wie im großen Taubenhaus, oder in einer großen Familie

versuchen wir den jeweils neu hinzukommenden Kindern zu helfen bald ihren individuellen Platz zu finden und in ihre täglichen Aufgaben hineinzuwachsen:

- in Sachen Bildung – in der selbständigen Erledigung ihrer Hausaufgaben

- im sozialen Lernen innerhalb der Wahrnehmung ihrer Freizeit-Interessen

und das alles im Zusammenspiel mit etwa 130 anderen kleinen Individualisten.

Kinder brauchen Wurzeln und Flügel

Bei uns einen Platz haben und jederzeit mit allem, was ein Kind beschäftigt, willkommen sein und gleichzeitig flügge werden; mehr und mehr alleine können und auch mutig und selbstbewusst werden auf dem Weg durch vier Jahre Grundschule; das alles in dem sicheren Wissen, auf diesem Weg von Gott behütet und begleitet zu sein - so könnte man unser Grundanliegen zusammenfassen.

Die Evangelische Johannesgemeinde als Trägerin der Einrichtung hat die Arbeit mit den Kindern unter ein religionspädagogisches Konzept gestellt. Die Kinder und in der Folge ihre Familien sollen spüren und wissen, dass sie in der Gemeinde eine Heimat haben. Im täglichen Miteinander und punktuellen Projektangeboten sind die Kinder eingeladen ihr Gottvertrauen zu entdecken und eigene Zugänge zum christlichen Glaube zu suchen und zu finden.

Schauen Sie rein in unser buntes Miteinander hier virtuell oder noch lieber bei einem Besuch im Schulkinderhaus. Sie und Ihre Kinder sind herzlich willkommen!