Trauung

Mit der kirchlichen Trauung bekräftigen und bestätigen die Eheleute vor Gott und der Gemeinde ihr gegenseitiges Versprechen, einander zu lieben und beizustehen. Sie bekennen sich dazu, ihre Ehe im Sinne des christlichen Glaubens und der guten Ordnung Gottes zu führen. Wir feiern dies deshalb mit einem festlichen Gottesdienst in der Kirche, in dem wir um Gottes Segen für diese Ehe bitten und hören, was sein Wort für das gemeinsame Leben zu bedeuten hat. Die kirchliche Trauung setzt die standesamtliche Eheschließung, die Mitgliedschaft eines der Partner in der evangelischen Kirche und in der Regel die Zugehörigkeit eines der Partner zur Ev. Johannesgemeinde voraus.

Bitte setzen Sie sich frühzeitig wegen eines möglichen Termins mit unserem Gemeindebüro in Verbindung. Auch bei weiteren Fragen beraten wir Sie gerne.

In einem Traugespräch lernen sich das Brautpaar und der Pfarrer/die Pfarrerin kennen und besprechen Ablauf und Gestaltung des Traugottesdienstes. Die Form des Gottesdienstes ist weitgehend frei und kann vom Brautpaar in Texten, Liedern, Gebeten, Musik u.a. mitbestimmt und gestaltet werden. Das Brautpaar wählt auch den biblischen Trauspruch, das Trauversprechen und die Bestimmung der Kollekte aus.

Der Ablauf des Traugottesdienstes könnte folgendermaßen aussehen:
Einzug des Paares mit Orgelmusik, Begrüßung und Votum, Lied oder Musik, Gebet, Ansprache, Lied, Schriftworte zur Ehe, Traufragen, Trausegen, (Ringtausch), Lied oder Musik, Gebet, Vaterunser, Lied, Segen, Auszug mit Orgelspiel.