Arbeitskreis Tschernobyl-Kinder

AK-Tschernobyl-KinderAK-Tschernobyl-Kinder
Tschernobylkinder

Am 26. April 1986 kommt es in Tschernobyl zu einem schweren Reaktorunfall. Hochradioaktives Material verseucht etwa 70 % von Weißrussland. Ca. 600.000 Kinder erkranken.
Aus einer 1992 gegründeten Privatinitiative bildete sich der Arbeitskreis Tschernobylgeschädigter weißrussischer Kinder unter dem Dach der evangelischen Johannesgemeinde Hofheim, der sich zur Aufgabe gemacht hat, jährlich Kinder aus Weißrussland im Sommer für drei Wochen nach Hofheim zu holen.

Wir bitten Sie, uns als Eltern auf Zeit zu unterstützen.

Die Gasteltern verpflichten sich, ein bis zwei Kinder für drei Wochen bei sich aufzunehmen die Kinder werden montags bis freitags zwischen 8:00 Uhr und 18:00 Uhr im katholischen Gemeindezentrum Sankt Georg in Hofheim Marxheim betreut. Dort kümmern sich weißrussische Pädagoginnen und Begleiterinnen um sie. Die übrige Zeit verbringen die Kinder in ihren Gastfamilien.

Die Kinder sprechen kein Deutsch. Neben einem Infoblatt mit den wichtigsten Wörtern auf Deutsch und Russisch, sind unsere Dolmetscherinnen jederzeit telefonisch erreichbar. Die Kinder sind über den Arbeitskreis entsprechend versichert. Ebenso werden die Reisekosten und die Programmausgaben übernommen.
Das Alter der Kinder liegt zwischen zehn und zwölf Jahren. Die Kinder sind nicht akut erkrankt und strahlen nicht. Sie haben ein geschwächtes Immunsystem. Für sie besteht keinerlei gesundheitliches Risiko.

„Unsere Kinder“ werden 2018 in der Zeit vom 2. Juni bis 21. Juni 2018 zu Gast in Hofheim sein. Wir suchen nette Menschen, die den Kindern ein Heim auf Zeit geben. Unser spezieller Informationsabend findet nach telefonischer Absprache im Mai statt.