Förderverein der Kindertagesstätte der evangelischen Johannesgemeinde e.V.

FördervereinKlettergerüst im Kindergarten
Klettergerüst im Kindergarten

Der Förderverein der Kindertagesstätte der Evangelischen Johannesgemeinde e.V. wurde im Oktober 2002 von engagierten Eltern und Erzieherinnen gegründet.

Der Verein besteht seitdem sehr aktiv fort und wird von einem  Vorstandsteam aus 5 Elternteilen repräsentiert. Zu den beiden Vorständen gesellen sich 2 Kassenwarte sowie 1 Schriftführer/in. Der Vorstand wird alle zwei Jahre von den Mitgliedern des Vereins neu gewählt. Im Jahr 2016 zählt der Förderverein etwa 75 Mitglieder.

Warum ein Förderverein?

Ob konfessioneller oder staatlicher Träger, überall werden die Mittel gekürzt. Die Kitas selbst können oft nicht mehr alle ihre Ideen zur Förderung der Kinder umsetzen, da die finanziellen Mittel fehlen.

Der Förderverein möchte helfen, diese Lücke zu schließen und so für die Kindern ein verbessertes Kita-Umfeld schaffen und ihnen mehr Aktivitäten ermöglichen.

Daher unterstützen wir die pädagogische Arbeit der Erzieherinnen z.B. durch die Anschaffung von Spiel- und Sportgeräten, die Organisation und Finanzierung von verschiedensten Aktionen wie Besuchen von Puppentheatern, Clowns oder Zauberern und helfen bei der Neu- und Umgestaltung des Außengeländes.

Wie finanziert der Förderverein seine Unterstützung?

Das Geld für unsere Aktionen setzt sich aus den Mitgliederbeiträgen, Fördergeldern von Stiftungen und Spendeneinnahmen, sowie vor allem aus den Erlösen der jährlichen Kindersachenbasare und Marktstände zusammen. In jedem Jahr organisieren wir einen Frühjahrs- und einen Herbstbasar sowie zwei Kuchenverkaufsstände auf dem Hofheimer Wochenmarkt.

Was wurde schon erreicht?

Die Liste der erreichten Ziele seit 2002 ist lang. Viele der Spielgeräte im Außenbereich und im Bewegungsraum wurden vom Förderverein finanziert. Es gab Kooperationen mit der Musikschule, Naturerlebnistage und Übungen für den richtigen Umgang mit dem Hund. Regelmäßig gibt es Theatervorführungen in der Kita. Der Garten wurde 2015 saniert, eine große Malwand für den Kreativraum, sowie Fotoapparate und Videokameras für alle Gruppen angeschafft. Neue Projekte im Jahr 2016 sind die Unterstützung einer Ballsport-AG und die teilweise Finanzierung der Ausstattung der neuen  Kinderwerkstatt. Auch Museumsbesuche für die Kindergartenkinder sind geplant.

Wie Sie uns unterstützen können?

Sie können uns finanziell in Form einer einmaligen Spende oder einer Mitgliedschaft mit einem Jahresbeitrag von 15,- € unterstützen. (Das Anmeldeformular können Sie hier herunterladen.)

Darüber hinaus freuen wir uns über Ihr Interesse an unseren Aktivitäten und Ihren persönlichen Einsatz bei den geplanten Aktivitäten. Gerade bei den Basaren und Märkten benötigen wir immer Unterstützung aus den Reihen der Eltern.

Weitere Informationen

An unserem schwarzen Brett im Eingangsbereich der Kita finden Sie Informationen zum aktuellen Vorstand sowie den neuesten geplanten Aktionen. Gerne können Sie über die e-mail-Adresse foerderverein.johanneskiga@yahoo.de auch mit uns in Verbindung treten. Oder Sie sprechen uns einfach in der Kita direkt an!

Wir freuen uns auf und über Ihre Unterstützung!

Aufnahmeantrag Download