Förderverein Kita Ev. Johannesgemeinde

Der Förderverein Kita Ev. Johannesgemeinde e.V. wurde im Oktober 2002 von engagierten Eltern und Erzieherinnen gegründet.

Der Verein besteht seitdem sehr aktiv fort und wird von einem Vorstandsteam repräsentiert. Zu den beiden Vorsitzenden gesellen sich ein bis zwei Kassenwarte sowie ein/e Schriftführer/in. Der Vorstand wird alle zwei Jahre von den Mitgliedern des Vereins neu gewählt. Im Jahr 2019 zählt der Förderverein etwa 60 Mitglieder.

Seit 2019 ist der Förderverein Mitglied beim Landesverband der Schulfördervereine Hessen e.V.

Warum ein Förderverein?

Ob konfessioneller oder staatlicher Träger, überall werden die Mittel gekürzt. Die Kitas selbst können oft nicht mehr alle ihre Ideen zur Förderung der Kinder umsetzen, da die finanziellen Mittel fehlen.

Der Förderverein möchte helfen, diese Lücke zu schließen und so für die Kinder ein verbessertes Kita-Umfeld schaffen und ihnen mehr Aktivitäten ermöglichen. Der Verein verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke.

Uns ist es besonders wichtig, schnelle und direkte Hilfe zu leisten und u.a. die pädagogische Arbeit der ErzieherInnen sowie deren Weiterbildung zu unterstützen.

Wie finanziert der Förderverein seine Unterstützung?

Neben den Mitgliedsbeiträgen erwirtschaften wir unsere finanziellen Mittel überwiegend aus Aktivitäten, die mittlerweile fester Bestandteil des Fördervereinslebens geworden sind. Dazu gehört insbesondere der Kleider- und Spielzeugbasar im Gemeindehaus der Johannesgemeinde, sowie der Kuchenverkauf auf dem Hofheimer Wochenmarkt. Darüber hinaus tragen gelegentlich Spenden von privaten Unternehmen zu unserem Finanzierungsvolumen bei.

Was wurde schon erreicht?

Die Liste der erreichten Ziele seit 2002 ist lang. Viele der Spielgeräte im Außenbereich und im Bewegungsraum wurden vom Förderverein finanziert. Es gab Kooperationen mit der Musikschule, Naturerlebnistage und Übungen für den richtigen Umgang mit dem Hund. Regelmäßig gibt es Theatervorführungen in der Kita. Der Garten wurde zuletzt 2019 saniert und ein großes Klettergerüst mitfinanziert, eine große Malwand für den Kreativraum, sowie Fotoapparate und Videokameras für alle Gruppen angeschafft. Die Krippen-Kinder können sich seit 2018 über ein schönes Spielpodeste-Set freuen. Wenn Sie gerne über die neuesten Projekte informiert werden wollen – sprechen Sie uns an!

Wie Sie uns unterstützen können?

Sie können uns finanziell in Form einer einmaligen Spende oder einer Mitgliedschaft mit einem Jahresbeitrag von mind. 15,- € unterstützen. Darüber hinaus freuen wir uns besonders über Ihren persönlichen Einsatz bei den geplanten Aktivitäten. Gerade bei den Basaren und Märkten benötigen wir immer Unterstützung aus den Reihen der Eltern.

Weitere Informationen

An unserem schwarzen Brett im Eingangsbereich der Kita finden Sie Informationen zum aktuellen Vorstand sowie den neuesten geplanten Aktionen. Gerne können Sie über die E-Mail-Adresse foerderverein.johanneskiga@yahoo.de auch mit uns in Verbindung treten. Oder Sie sprechen uns einfach in der Kita direkt an!

Bringen Sie sich mit Ihren Ideen und Ihrem Engagement aktiv ins Fördervereinsteam ein! Werden Sie für unsere Kinder aktiv – wir freuen uns auf SIE!